Análise de técnicas de detecção de sinais UWB em ambientes PLC - Ferreira, Ana Luiza Siqueira (2011)
O uso de banda ultra-larga (ultra wideband - UWB) vem sendo tema de pesquisa na área da comunicação sem ﬁo há cerca de 20 anos e os bons resultados obtidos tem levado à introdução de novas tecnologias no mercado de transmissão de dados a curtas distâncias. No entanto, o uso de UWB para a transmissão de dados através da rede elétrica (power line communications - PLC) ainda é uma questão de investigação em aberto, interessante e promissora para um conjunto especíﬁco de aplicações que demandam elevada taxa de transmissão em curtas distâncias e baixo custo, tais como impressoras, monitores, etc. Neste contexto, a presente dissertação analisa diferentes aspectos da transmissão UWB através de cabos de distribuição de energia elétrica. Um sistema UWB impulsivo é analisado quando i) o canal PLC é outdoor, linear e variante no tempo; ii) o canal PLC é indoor, linear e invariante no tempo; iii) há ruído AWGN (additive white Gaussian noise) e iv) há ruído AIGN (additive impulsive Gaussian noise). Além disso, são respondidas questões referentes à adequação do pulso UWB ao canal de comunicação, considerando o espectro do mesmo quando o canal PLC é outdoor ou indoor. As modulações UWB investigadas são pela posição do pulso (pulse position modulation - PPM) e pela amplitude do pulso (pulse amplitude modulation - PAM). Além de apresentar diretrizes para o projeto de um sistema UWB para aplicações PLC, a presente dissertação analisa diversas estratégias e técnicas para recepção e redução da complexidade computacional do receptor UWB. Os resultados indicam que o uso de UWB é interessante para algumas aplicações especíﬁcas que envolvam elevada taxa de transmissão, através de curtas distâncias e baixo custo.