A não permanência e a baixa taxa de conclusão de alunos da EJA em um CESEC da rede estadual de ensino de Minas Gerais - Jesus, Vanderlei Barroso de (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAED) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O estudo de caso abordado teve como objetivo principal compreender as causas da não permanência e baixa conclusão dos alunos matriculados no Centro Estadual de Educação Continuada (CESEC X), pertencente à Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais, no período de 2012 a 2017. A pesquisa, de caráter qualitativo e quantitativo, foi baseada em dados socioeconômicos. A análise documental teve como principais fontes os arquivos da escola: físicos e virtuais. Para ampliar os instrumentos de investigação, foram realizadas entrevistas com profissionais da escola e aplicados questionários aos alunos. Com o resultado da pesquisa, é possível confirmar que o transtorno maior da instituição é a não permanência. Sendo assim, este resultado veio demonstrar uma grande proximidade com o referencial teórico utilizado. Na pesquisa de campo, foram explorados os fatores extras e intraescolares que causam a não permanência e baixa conclusão na instituição em foco. Com relação aos dados coletados com professores e alunos, estes demonstraram percepções semelhantes. Assim, os fatores extraescolares identificados foram: falta de tempo para estudar, cansaço, jornada excessiva de trabalho e distância da moradia em relação à escola. Por sua vez, dentre os fatores intraescolares, a falta de formação e capacitação dos professores, metodologia utilizada e material didático inadequado foram os principais indicativos da situação problema relatada na pesquisa. A partir da análise dos dados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com o objetivo de propor ações que sejam capazes de minimizar os efeitos da não permanência e baixa conclusão no CESEC pesquisado.