Comparação da sensibilidade barorreflexa e variáveis hemodinâmicas entre escolares de 6 a 9 anos obesos e eutróficos - Silva, André Calil e (2016)
Introdução: A obesidade atinge crianças cada vez mais novas, podendo associar-se ao aumento da pressão arterial (PA). A sensibilidade barorreflexa (SBR) é o principal mecanismo de controle da PA a curto prazo e pode estar diminuída em crianças obesas. Objetivos: Comparar a SBR espontânea e variáveis hemodinâmicas (VH) de crianças normotensas, obesas e eutróficas. Materiais e métodos: A amostra de crianças com idade entre 6 e 9 anos foi dividida em dois grupos: obesos (IMC-z > 2; n=16) e eutróficos (IMC-z ≥ - 2 e ≤ 1; n=15). Um registro de 5 minutos da PA batimento a batimento (Finometer) e do eletrocardiograma (Biopac) foram utilizados para cálculo da SBR (método sequencial) e das VH. Todas as medidas foram registradas espontaneamente após 10 minutos de repouso na posição supina. Resultados: A SBR (p=0,28) e o índice de efetividade do barorreflexo (p=0,44) não foram significativamente diferentes entre os grupos. O grupo obeso apresentou valores significativamente maiores do que o grupo eutrófico para a pressão arterial sistólica (105,38±5,96 e 95,33±5,62; p<0,05), pressão arterial diastólica (65,56±7,26 e 57,33±5,62; p<0,05) e débito cardíaco (1,54±0,26 e 1,34±0,21; p<0,05). A frequência cardíaca, embora não tenha atingido a significância, também foi maior no grupo obeso (p=0,14). Correlações negativas foram encontradas entre a pressão arterial sistólica e a SBR (r=-0,52, p=0,03) no grupo obeso e entre FC e SBR no grupo obeso (r=-0,67, p=0,004) e eutrófico (r=-0,62, r=0,013). Considerações finais: A SBR não se encontra alterada devido a influência da obesidade no grupo estudado, porém, valores elevados da PA, DC e FC sugerem alteração da função simpática no grupo obeso. Parece que os danos na PA, ocasionados pela obesidade, precedem a debilidade do barorreflexo.