O SADEAM e o ensino de língua portuguesa em duas escolas de Manaus: implicações do fazer pedagógico para o letramento - Oliveira, Sandra Maria Silva de (2015)
Esta pesquisa, realizada no âmbito do mestrado do PPGP/CAEd/UFJF, estuda como duas escolas da Rede Estadual de Ensino do Amazonas, localizadas em Manaus e pertencentes à Coordenadoria 5, vêm ensinando a Língua Portuguesa, sob três perspectivas: a da atuação da equipe gestora da escola, a da apropriação de resultados e a da realização de atividades com perspectivas de letramento. O objetivo de tal estudo é descrever o funcionamento e organização do fazer pedagógico das escolas 1 e 2 (Escola Estadual 1 e Escola Estadual 2), analisar as práticas pedagógicas destas instituições e propor ações que contribuam para o aprimoramento do processo ensino-aprendizagem destas e das demais escolas da Coordenadoria 5 da Rede Estadual de Ensino, por meio de formação para ampliação de competências técnicas de gestores, pedagogos e professores. Buscando atingir os objetivos propostos, adotou-se como metodologia a abordagem qualitativa e interpretativa dos dados, a partir dos seguintes instrumentos: análise documental, entrevistas e questionários. A análise dos dados nos possibilitou o diagnóstico: (1) pouca competência técnica da equipe gestora; (2) necessidade de aprimoramento dos encontros destinados para estudo junto aos professores, coordenado pelo pedagogo; (3) boas práticas de letramento, desenvolvidas por meio de projetos. Com base nesse diagnóstico, nos foi possível a elaboração de um Plano de Ação Educacional – PAE – que propõe estratégias para que as dificuldades sejam superadas e qualifiquem ainda mais o processo ensino-aprendizagem das escolas públicas.