A representação de gênero na telenovela: um estudo sobre Elisabeta e as personagens femininas em Orgulho e Paixão. - Lemos, Bárbara Torisu (2021)
Este trabalho analisa a construção da identidade da mulher e a representação de gênero na telenovela Orgulho e Paixão, que foi exibida pela Rede Globo em 2018, no horário das 18h. Por meio do entendimento dos valores sociais atribuído às mulheres do século XX, buscamos compreender como as personagens da trama atuavam para tensionar com esses valores tradicionais que destinavam as mulheres ao espaço do lar e, principalmente, ao casamento e quais atitudes e pensamentos seriam abordados para a criação da identidade da mulher moderna. A metodologia escolhida foi a Análise da Materialidade Audiovisual, que é desenvolvida pelo Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (UFJF-CNPq), pela qual buscamos entender a unidade entre texto + som + imagem + texto + edição. A partir desta análise quali-quantitativa, verificamos que as personagens e as situações de concordância e de discordância nos discursos sobre os valores da mulher contribuíram para colocar em evidência o principal debate, que era a posição da mulher dentro da sociedade. Identificamos que, como Orgulho e Paixão é uma telenovela de época, esses valores tradicionais são muito fortes na sociedade e os tensionamento propostos pelas personagens femininas ficaram mais evidentes.