A sacerdotisa, o mundo e a roda da fortuna: uma análise sobre mulheres e cartomancia no Rio de Janeiro (1860-1890) - Maia, Kathleen de Oliveira (2023)
O principal objetivo desta dissertação é analisar as conexões entre a cartomancia e a manutenção diária de mulheres no Rio de Janeiro, durante as décadas 1860 a 1890. Buscou-se abordar relações com a imigração, assim como investigar os vínculos das cartomantes com outros praticantes de atividades mágico-religiosas e/ou espiritualistas na Corte. Ao longo da pesquisa, foi possível demonstrar uma tendência de florescimento do interesse pelo sobrenatural durante o século XIX. Durante o desenvolvimento, analisou-se igualmente o objeto de trabalho dessas mulheres, os baralhos de cartas, enquanto produtos visuais de uma cultura esotérica transcultural influenciada por diversas correntes filosóficas, religiosas e mágicas. A pesquisa desenvolveu-se utilizando, principalmente, periódicos circulantes na Corte durante o recorte temporal estabelecido, além de diversos jogos de cartas produzidos em diferentes épocas e a obra machadiana A cartomante.