Caracterização morfológica, físico/motora e maturacional de jovens atletas mirins feminino de atletismo - Freitas, Jefferson Verbena de (2015)
Recentemente tem crescido o interesse em identificar e analisar características morfológicas,físicas/motoras e maturacionais, bem como suas modificações em crianças e adolescentes inseridos em treinamentos sistematizados nas mais variadas modalidades esportivas. O conhecimento dessas características é importante para que treinadores e pesquisadores tenham parâmetros de avaliação do desenvolvimento do jovem atleta durante o processo de treinamento a longo prazo. Na literatura, não foram encontrados estudos que realizassem caracterização ampla das jovens atletas femininas de atletismo pertencentes à categoria mirins (13 a 15 anos), com testes específicos para a modalidade. Desta forma, foram objetivos do estudo, descrever o perfil e elaborar uma tabela de percentil das variáveis morfológicas, físico/motoras, maturacionais e de provas específicas de atletas mirins de atletismo, verificar o efeito da maturação biológica e do potencial esportivo nas variáveis analisadas. Foram avaliadas 105 jovens atletas de atletismo, de 9 equipes, pertencentes à categoria mirim. O protocolo de avaliação foi desenvolvido em dois dias consecutivos. No primeiro dia, foi realizada a anamnese, antropometria (massa corporal, estatura, altura sentada, envergadura e dobras cutâneas), teste anaeróbio Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST) e as provas do arremesso de peso, salto em distância, corrida de 800 m e um questionário para o treinador avaliar o potencial esportivo de cada atleta. No segundo dia, foi avaliada a flexibilidade (Sentar e Alcançar), impulsão vertical (Salto com Contra Movimento e Squat Jump), arremesso de medicine ball, velocidade (Corrida de 60 m) e velocidade aeróbia máxima (Teste de Léger-Boucher). A maturação biológica foi avaliada pelo percentual da estatura predita. Com base nos resultados encontrados foram preparados 2 artigos. Artigo 1 - Foram elaboradas três tabelas: uma de percentis com resultado de todas as atletas e outra com média e desvio padrão com os resultados do grupo todo e uma última dividida por grupo de provas. Nas variáveis morfológicas foram encontradas diferenças entres os grupos para a massa corporal, IMC e somatório de dobras, nas físico/motoras apenas na VMA e nas provas específicas não foi observada diferença significativa apenas salto em distância.  Quando dividido pelos grupos, se evidenciou que as lançadoras são diferentes das demais atletas em algumas variáveis moforlógicas e nas provas específicas. Artigo 2 - Quando as atletas foram divididas pelo estágio maturacional, foram encontradas diferenças significativas apenas nas variáveis morfológicas e no arremesso do peso sendo as normomaturas com os maiores valores. As atletas com alto potencial apresentaram maior estatura, comprimento de membro inferior e envergadura, e menores valores de IMC e somatório de dobras cutâneas comparadas às atletas com médio e baixo potencial esportivo. As atletas de alto potencial alcançaram maior desempenho nas provas específicas do salto distância, nas corridas de 60 m e 800m em relação às de baixo e médio potencial. O estágio maturacional não está ligado à avaliação do potencial feito pelo técnico. Pode-se concluir que as características morfológicas e físico/motoras parecem ser importantes fatores diferenciadores entre as modalidades esportivas. Dentro do Atletismo as lançadoras mirins se diferem dos demais grupos em algumas variáveis morfológicas e nas provas específicas, sendo todos esses grupos semelhantes entre si. A maturação é um fator que interfere apenas nas variáveis morfológicas e no arremesso do peso. Não foi encontrada associação entre o potencial de desempenho das atletas, avaliados pelo treinador com o estágio maturacional.