O Islã do sudeste do Brasil: modos de adesão, identidades e dinâmicas sociais - Sena, Edmar Avelar de (2013)
Esta tese é fruto de um trabalho de campo realizado nas comunidades muçulmanas de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Bernardo do Campo que procurou analisar como os crentes destas comunidades vivenciam sua crença frente à sociedade mais ampla em que estão inseridos. A opção por pesquisar três comunidades teve aqui o objetivo de ampliar o campo de investigação no intuito de entender a dinâmica destes grupos e questões fundamentais como adesão, identidade e dinâmicas sociais. Levou-se em consideração neste trabalho as diferenças entre as comunidades e a tendência de universalização que esta religião vem tomando na sociedade brasileira. Estas comunidades eram basicamente compostas por imigrantes sírios e libaneses, portanto eram comunidades étnicas, mas em um período de pouco mais de uma década, vem se reconfigurando a partir da conversão de brasileiros que, sem ascendência muçulmana têm aderido a esta religião. Este fenômeno das conversões ao Islã é um dos traços comuns nestas comunidades, consideradas, atualmente, comunidades mistas e não mais étnicas. Esta reconfiguração trouxe para o interior destas comunidades o dilema da identidade, uma vez que a adesão feita pelos novos membros diz respeito à religião muçulmana e não à cultura árabe. O Islã no Brasil se estrutura como mais uma religião, portanto mais uma opção religiosa, e apresenta-se como uma realidade plural, fato que torna estas comunidades socialmente dinâmicas em sua relação com a sociedade local marcando sua presença no cenário religioso brasileiro atual. Ao observar o cotidiano destas comunidades evidenciou-se aspectos da vida social, tais como a relação entre imigrantes e convertidos, a construção de uma identidade, a estrutura social e política.