A teologia pública a partir do conceito de esfera pública de Charles Taylor: diálogos - Costa Neto, Cícero Cezario da (2016)
Esta dissertação oferece um estudo sobre o conceito de esfera pública desenvolvido por Charles Taylor em relação com o que se tem entendido por Teologia Pública no Brasil na atualidade. Através de investigação bibliográfica, o primeiro capítulo faz considerações centrais acerca do pensamento de Taylor sobre esfera pública, concentrado, sobretudo, no quarto capítulo de sua obra magna Uma Era Secular o colocando em diálogo com autores como Jürgen Habermas, Hannah Arendt, Nicolás Panotto, Paul Tillich e Rubem Alves. O segundo capítulo situa o debate sobre a Teologia Pública, do qual Rudolf von Sinner é o principal expoente, no contexto brasileiro atual e relaciona o conceito de Teologia Pública trabalhado no Brasil com os desenvolvidos na América do Norte e na África do Sul, bem como com a Teologia da Libertação e o protestantismo histórico. A partir disto, o último capítulo busca mostrar a atualidade, relevância e contribuições da reflexão acerca da Teologia Pública desde o conceito de esfera pública tayloriana para o debate a respeito da relação entre religião e o Estado democrático brasileiro.