A relação mãe-bebê prematuro intermediada pelo Método Canguru vista à luz da teoria de Winnicott - Sá, Fernanda Buzzinari Ribeiro de (2011)
Muitos bebês nascem prematuros e com baixo peso todos os anos no Brasil. O Método Canguru é um tipo de assistência neonatal voltada para o atendimento do recém-nascido prematuro que implica colocar o bebê em contato pele a pele com sua mãe (OMS, 2004). O Método abrange questões como os cuidados técnicos com o bebê, o acolhimento à família, a promoção do vínculo mãe/bebê e o aleitamento materno. O presente trabalho buscou estudar a constituição e as formas de relação estabelecidas entre mãe e bebê prematuro a partir do referencial teórico de Winnicott. Além disso, pretendeu lançar mão de algumas categorias para avaliação da relação mãe-bebê prematuro aplicadas durante as três etapas do Método Canguru e avaliar os efeitos da Enfermaria Canguru sobre o desenvolvimento da Preocupação Materna Primária. O estudo dos dados tomou por base a análise de conteúdo qualitativa. Das 20 mães estudadas, 10 passaram pela Enfermaria Canguru e 10 não passaram. Pela análise dos casos conclui-se que a EC não influenciou de modo determinante no desenvolvimento da PMP na maioria das mães, apesar de ter representado um momento de fortalecimento desta condição materna e proporcionado maior confiança e segurança nos cuidados e no conhecimento das peculiaridades dos bebês.