Impactos e perturbações ambientais em peixes tropicais - Santos, Joyce Andreia dos (2022)
A região tropical é uma extensa área que além de possuir grandes rios, também abriga uma grande diversidade de peixes de água doce. Apesar da imprescindível importância que essa diversidade apresenta, esses organismos têm sido impactados cada vez mais à medida que entramos no Holoceno. Os grandes desafios da humanidade como a geração de energia, produção industrial, produção agrícola e de substâncias potencialmente contaminantes, afetam diretamente a ictiofauna. Portanto, o objetivo principal desta tese foi abordar alguns destes impactos e perturbações na fauna de peixes tropicais, tanto adultos quanto em suas fases iniciais de vida. Para tanto, os estudos abordados nesta tese contemplaram os efeitos da construção de barragens e formação de reservatórios na fragmentação de habitat, abundância, riqueza e estrutura da assembleia de peixes, além de avaliar de forma experimental os efeitos de contaminantes em concentrações ambientais durante as fases iniciais de desenvolvimento dos peixes. Dessa forma, nossas informações revelaram que: (1) Estudos envolvendo a construção de barragens são de suma importância, principalmente quando conseguem abranger dados de antes e depois do represamento. Assim, conseguimos avaliar os impactos ocasionados na ictiofauna, como perda de diversidade e câmbio de espécies. (2). Concomitantemente às alterações diretas na diversidade de peixes, é possível saber os impactos secundários como a fragmentação de habitat na ictiofauna de peixes migradores. Os peixes pertencentes a essa guilda reprodutiva em específico, necessitam de longos trechos livres de rio para poder desovar. No entanto, o aumento das construções de barragens altera a paisagem, gerando a falta de trechos livres de rios comprometendo a migração. Portanto, esta tese aborda como a fragmentação de habitat afeta a migração do gênero Pseudoplatystoma e se existe eficiência dos sistemas de transposição de peixes para este grupo específico. Desse modo, o estudo evidenciou o baixo uso dos sistemas de transposição pelo gênero Pseudoplatystoma, além de verificar a dificuldade de transporte descendente do ictioplâncton por esses sistemas. (3). Os impactos gerados pelo despejo de contaminantes nos corpos hídricos também é uma questão perturbadora. Para tanto, órgãos ambientais geraram valores considerados 8 aceitáveis para diversos compostos e dentre eles, está o nitrato. O nitrato é um composto natural e que nos últimos anos vem aumentando nos ecossistemas de água doce, ocasionado pelo despejo de esgoto ou por lixiviação de insumos agrícolas. Contudo, esta tese abordou a toxicidade do nitrato em concentrações aceitáveis pelos órgãos reguladores em larvas de três espécies de peixes, ficando evidente os efeitos deletérios durante as fases iniciais de desenvolvimento. (4). Por fim, o último capítulo avalia o efeito da cafeína, um contaminante emergente que vem aumentando sua concentração nos ambientes aquáticos, com o intuito de verificar seus efeitos nas dosagens ambientais em larvas de uma espécie de peixe endêmica da região neotropical, com ampla discussão sobre o risco ambiental desse composto em diversos países, a fim de comparar os efeitos deletérios para outras possíveis espécies de peixes. Com esses estudos, fica clara a necessidade de avaliar com maior cuidado os diversos efeitos antrópicos nos ambientes aquáticos neotropicais, auxiliando assim formas de mitigação para a redução da perda de diversidade de ictiofauna, dos serviços ecossistêmicos e questões de saúde pública