Análises ecofisiológicas e nutricionais em plantas de Cabreúva (Myroxylon peruiferum L.f.) cultivadas em diferentes proporções de rejeitos oriundos do rompimento da barragem do Fundão - Pimenta, Maria de Paula (2023)
Em 2015, aproximadamente 55 milhões de m3 de rejeitos de minério de ferro, provenientes do rompimento da barragem do Fundão, localizada na região do Quadrilátero Ferrífero do Estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, formaram uma avalanche de rejeitos e água que percorreu um total de 663 km, causando destruição ao longo da bacia do Rio Doce. O mar de lama acarretou o maior desastre socioambiental do setor de mineração no país, com o soterramento da vegetação e o assoreamento de corpos hídricos, causando impactos em toda bacia do Rio Doce. O processo natural de sucessão ecológica nesse ecossistema dificilmente se restabelecerá sem a interferência antrópica. Nesse contexto, visando à preservação dos recursos naturais, ações para recuperar e conservar as áreas remanescentes de mata ciliar e a recuperação das áreas diretamente impactadas são necessárias. Do ponto de vista ecológico, uma das etapas fundamentais para o sucesso da recuperação ambiental é a identificação de espécies arbóreas nativas e capazes de se estabelecer e desenvolver nas áreas ripárias impactadas. Como parte dessa iniciativa, o presente estudo analisou as respostas ecofisiológicas, bioquímicas e a acumulação de elementos minerais nos tecidos de plantas de Cabreúva (Myroxylon peruiferum L.f.), assim como as condições físico-químicas dos substratos utilizados, antes e após o cultivo da espécie por 40 meses, em vasos contendo misturas de rejeitos / substrato fértil, nas proporções de 0, 25, 50, 75 e 100% de rejeitos da barragem de Fundão. O aporte de rejeitos nos substratos, principalmente ao nível de 100%, influenciou negativamente o desempenho da espécie. A baixa fertilidade e os teores reduzidos de matéria orgânica e, principalmente, as características físicas-estruturais dos substratos formados foram fatores limitantes ao estabelecimento vegetal. No entanto, mesmo assim, a espécie manteve suas estruturas foliares e as taxas fotossintéticas estáveis, desenvolvendo-se, no período observado, sobre baixos níveis de nutrientes, armazenando a maior parte do Fe e do Mn em suas raízes e caules. Essas características são importantes para a inclusão de plantas de Cabreúva em projetos de recuperação das áreas atingidas pelo desastre da barragem de minério de ferro do Fundão.