Três ensaios sobre o programa bolsa família: impacto nas eleições, bem-estar e pobreza - Ribeiro, Danielle Reis de Souza (2012)
Este estudo é composto por três ensaios que visam a avaliar os efeitos do Programa Bolsa Família. O primeiro ensaio trata do impacto do Bolsa Família sobre as eleições presidenciais nos anos de 2006 e 2010. Os resultados apontam que o Programa Bolsa Família teve efeito positivo e significativo na variação dos votos do PT nos pleitos para presidente nos anos considerados, seja quando se considera a variação do valor de benefícios per capita, seja quando se considera a variação do número de benefícios per capita. O segundo ensaio aborda o efeito do Bolsa Família sobre o bem-estar dos municípios brasileiros no período de 2004 a 2009, utilizando a medida de bem-estar de Sem (1976), contribuindo para a literatura ao avaliar o seu impacto sobre a renda e a desigualdade de forma integrada. Os resultados obtidos indicam que o Programa Bolsa Família teve efeito positivo sobre o bem-estar dos municípios no período considerado, embora o coeficiente encontrado não seja de grande magnitude. O terceiro e último ensaio abrangeu o aspecto-chave do Bolsa Família: a pobreza. O trabalho utiliza a medida de pobreza proposta por Sen (1974). Os resultados encontrados indicam que o Programa Bolsa Família teve pouca influência para redução da pobreza nos municípios brasileiros. Todos os ensaios controlam as características não observadas, a dependência espacial e a heterocedasticidade.