Um estudo acerca da retenção dos alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design e demais opções de segundo ciclo - Coelho, Jacqueline de Sousa (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a retenção no Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design e nos Bacharelados Profissionais de Segundo Ciclo. O processo de retenção é definido nesta pesquisa como a demora em realizar as atividades acadêmicas obrigatórias do curso que caracterizam a integralização da carga horária. Analisando o número de concluintes do Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design e opções de Segundo Ciclo da Universidade Federal de Juiz de Fora, é possível verificar uma demora em realizar o processo de integralização nos cursos. Esse fato é preocupante, pois, quanto maior o tempo de permanência na universidade, maior será o custo por aluno no Ensino Superior, etapa que já representa o maior índice de custo no ensino público. A demora na integralização acarreta também a demora da saída de profissionais qualificados para o mercado de trabalho, podendo, ainda, resultar na evasão do curso, significando, assim, perdas maiores para a instituição. Para tentar melhorar os índices verificados, este trabalho buscou tentar solucionar a seguinte questão: como amenizar o problema recorrente de atrasos na formação nos Bacharelados de Segunda Opção do Instituto de Artes e Design da Universidade Federal de Juiz de Fora? O objetivo geral definido para este estudo foi identificar entraves ao tempo de formação do aluno do Instituto de Artes e Design da Universidade Federal de Juiz de Fora. Assim, para elucidar o problema, o primeiro capítulo descreveu o funcionamento do Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design, ambiente em que o problema ocorre. No segundo capítulo foi feita uma análise do processo de retenção, por meio de entrevistas com alunos, coordenadores de curso e demais atores de relevância para o assunto dentro da UFJF. Para tal, foram consultados autores que já discutiram o assunto em questão. Por fim, no terceiro capítulo, foi proposto um plano de ação educacional, visando contribuir para a melhoria nos índices de retenção evidenciados nesta pesquisa.