Avaliação da qualidade de vida em crianças com enurese noturna - Rangel, Raquel do Amaral (2009)
A enurese noturna é uma desordem crônica que gera inúmeros problemas para a criança e seus pais e afeta cerca de 10% das crianças de sete anos de idade. O molhar a cama tem impactos negativos significantes, na auto estima e performance das crianças. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de vida de crianças enuréticas, bem como sua associação com sexo e idade. Crianças enuréticas e crianças não-enuréticas responderam ao questionário AUQEI. Participaram do estudo 88 crianças, sendo 39 enuréticas (23 meninos) e 49 nãoenuréticas (27 meninos), com idade entre 6 e 11 anos de idade. As crianças enuréticas apresentaram prejuízo da qualidade de vida quando comparadas às crianças não enuréticas (35,9% x 16,3%, p=0,035). Não foram encontradas diferenças significativas, nas associações entre sexo e qualidade de vida e idade e qualidade de vida. Esses resultados sugerem que, as crianças com enurese noturna, têm 187% a mais de chances de ter prejuízo na qualidade de vida, quando comparadas com crianças não enuréticas.