Cartografia geomorfológica comparada: aplicações no município de Juiz de Fora (MG) como subsídio ao planejamento - Eduardo, Carolina Campos (2018)
A confecção dos mapas geomorfológicos, em consonância com os aspectos morfoestruturais e morfoesculturais conduz aos estudos efetivos sobre a integração da paisagem, direcionando o uso do mapa em trabalhos, como os de regionalização e questões sobre o planejamento ambiental nos assentamentos urbanos. Efetivamente, ao mapa geomorfológico atribui-se às expressões de cunho genético, morfométrico, morfográfico, cronológico e a dinâmica dos processos decorrentes da atuação climática ao longo tempo. Pela complexidade, de informações que cumpre o trato do levantamento geomorfológico, seu registro cartográfico ainda encontra entraves para uma normatização de procedimentos ou simbologias no roteiro de produção final da carta geomorfológica. Desse modo, ampliando o debate das metodologias e técnicas, o presente trabalho confere a abordagem da cartografia geomorfológica aplicada ao município de Juiz de Fora, cujo relevo se insere nos domínios dos “mares de morros” das Serranias da Zona da Mata. Apoiado nessa perspectiva, foi produzida uma carta geomorfológica e ainda a comparação desse documento com o mapa de morfologia existente para o município, bem como a pesquisa em trabalhos acadêmicos, que levantaram informações sobre o sistema geomorfológico local. A carta geomorfológica produzida, apoiada nos métodos e técnicas da cartografia de relevo, foi levada a efeito com adequações e resultou em um documento comunicativo iconográfica da simbologia, sendo assessorada pelos recursos gráficos com a utilização do Sistema de informação Geográfica (SIG). Com isso, os expedientes voltados para a elaboração das cartas desse gênero, contribuem para as discussões no tocante aos procedimentos metodológicos para a execução desse documento, e enfatiza a aplicação dos métodos aqui aplicados para o reconhecimento dos sistemas geomorfológicos de outras paisagens em domínios tropicais.