Evasão, abandono escolar e elevação da frequência em uma escola do Centro-Oeste Mineiro: um caso de sucesso no 1º ano do ensino médio - Garcia, Angela Soares (2020)
O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAED) da Universidade Federal de Juiz de Fora, caracteriza-se como um estudo de caso que objetiva compreender as ações realizadas pela Escola Estadual “Monsenhor Domingos”, localizada em um município do centro-oeste mineiro, no período de 2016-2019, que culminaram na redução dos índices de evasão, abandono e infrequência entre alunos do ensino médio, com destaque aos resultados do 1º ano desta etapa educacional. A pesquisa, de caráter qualitativo e quantitativo, baseou-se na realização de análises documentais e de pesquisa de campo junto a 261 alunos matriculados nos três anos que compõe o ensino médio da instituição em questão, através da aplicação de questionários semi-estruturados e entrevistas com as responsáveis pelo acompanhamento administrativo e pedagógico da instituição. Através das análises documentais realizadas demonstrou-se a melhora dos índices de fluxo e desempenho pedagógico da escola nos últimos anos e, após conclusão da pesquisa de campo observou-se que determinadas ações realizadas apresentam impacto direto na freqüência dos alunos e permanência dos mesmos na instituição destacando-se: o atendimento psicológico, semana de avaliações, possibilidade de diálogo com direção e professores, presença da família na escola, existência de projetos recuperadores, incentivo as ações propostas e coordenadas pelos alunos, entre outros. A partir do consolidado das entrevistas das responsáveis pelo acompanhamento da escola por parte da Superintendência Regional de Ensino, observou-se que ambas as servidoras destacam as ações de incentivo ao protagonismo juvenil e a gestão aberta ao diálogo como pontos de destaque da escola. Após consolidação dos dados obtidos ao longo do estudo tornou-se possível a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE) que objetiva auxiliar as instituições de ensino na redução dos índices de evasão, abandono e infrequência no ensino médio, grandes desafios desta etapa educacional no país, através da replicação de ações já desenvolvidas no cotidiano da escola a qual se refere o presente e, são consideradas por seus alunos de impacto positivo em tais variáveis.