Apropriação dos resultados das avaliações externas do Sistema Mineiro de avaliação e equidade da educação básica em matemática: estratégias para a melhoria da aprendizagem em uma Escola Estadual - Vilela, Calciolanger do Nascimento (2024)
O presente trabalho é desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), vinculado à Faculdade de Educação. O estudo tem como propósito analisar e refletir sobre a apropriação dos resultados em Matemática do Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (Proeb), que compõe as avaliações em larga escala do Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (Simave). A abordagem de trabalhar com os resultados das avaliações Simave/Proeb em Matemática, nos anos finais do Ensino Fundamental e Médio, justifica-se pela identificação de um elevado percentual de estudantes nos níveis de desempenho baixo e intermediário em Matemática. Com base nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar como a gestão da Escola Estadual Marinho Gonçalves se apropria dos resultados das avaliações externas do Simave/Proeb em Matemática, visando propor estratégias de ensino que otimizem o uso desses dados e promovam a melhoria da aprendizagem na disciplina. Os objetivos específicos incluem I) identificar as evidências do baixo desempenho da Escola Estadual Marinho Gonçalves, em Matemática no Simave/Proeb; II) analisar de qual maneira os dados do Simave/Proeb são utilizados pela gestão pedagógica da escola; III) investigar e compreender de que forma os professores e especialistas da escola trabalham com as informações advindas da política pública educacional da avaliação Simave/Proeb; IV) propor estratégias e ações que colaborem na solução de problemas evidenciados, no que tange ao aprimoramento da utilização dos dados, consolidação dos resultados das avaliações externas, contribuindo para melhoria do ensino-aprendizagem de Matemática. Para tanto, foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa, utilizando instrumentos, como estudo exploratório, dos boletins, dos resultados do Simave, do Projeto Político Pedagógico (PPP) e das atas de reuniões de Módulo II; além de instrumentos para pesquisa de campo, com questionário aplicado aos professores e entrevista com o gestor escolar e especialistas. Com base na análise dos dados gerados pela pesquisa, identificamos lacunas na apropriação dos resultados das avaliações Simave/Proeb, especialmente no que se refere à compreensão dos dados, ao trabalho colaborativo e à compreensão de sua política educacional. Além disso, notou-se desafios no uso desses dados para o planejamento escolar, na integração das disciplinas para a responsabilização pelos resultados e na aplicação de estratégias para melhorar a aprendizagem de Matemática na escola. Embora professores compreendam os processos avaliativos, persistem dificuldades na interpretação dos dados contextuais. Para usar os resultados de forma eficaz, é crucial envolvê-los na análise, ampliando a visão das avaliações externas como ferramentas diagnósticas. A gestão enfrenta desafios para promover a apropriação coletiva e interdisciplinar, sendo essencial alinhar avaliação, currículo e práticas pedagógicas para fortalecer a colaboração. Diante desse cenário, apresentamos um Plano de Ação Educacional (PAE), com o objetivo de auxiliar a gestão escolar a aprimorar a compreensão da equipe sobre o Simave/Proeb e promover o uso pedagógico dos dados das avaliações externas para melhorar a aprendizagem.