Avaliação da influência das moléculas PD-1, CD39 e CD73 na imunomodulação induzida pela infecção com a bactéria Brucella Abortus - Melo, Juliana (2017)
A brucelose é uma doença infectocontagiosa causada por bactérias do gênero Brucella que acometem o homem e uma grande variedade de animais domésticos, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção. Em humanos essa infecção pode causar febre ondulante, endocardite, artrite, osteomielite e complicações neurológicas enquanto em animais leva ao aborto e infertilidade. Sabe-se que a resposta imunológica a bactérias intracelulares como a Brucella ocorre essencialmente através da imunidade mediada por células, sendo macrófagos especialmente importantes no combate à infecção. Entretanto, apesar da efetividade da resposta, a B. abortus conta com diversos mecanismos de evasão, o que garante a sua sobrevivência no organismo hospedeiro. Dentre estes mecanismos, a modulação de células apresentadoras de antígenos tem sido apontada como um dos mais relevantes. Recentemente, diversos trabalhos têm evidenciado a importância das NTPDases e da molécula PD-1 na modulação da resposta imune. As NTPDases estão envolidas com a produção de adenosina que apresenta relevante caráter imunomodulador. Já a molécula PD-1 está associada a indução de um perfil anti-inflamatório com diminuição de IL-12 e aumento de IL-10. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi determinar se a infecção com B. abortus é capaz de alterar a expressão destas moléculas e assim limitar a ação do sistema imune, favorecendo a sobrevivência do patógeno. Para isso, células RAW 264.7 foram infectadas com B.abortus e a modulação das moléculas CD80, CD86, CD40, MHCII, foi avaliada por citometria de fluxo. Em seguida, a expressão de CD39 também foi determinada por citometria de fluxo e por Western Blot. Por fim analisamos possíveis alterações na expressão da molécula PD-1 induzidas pela bactéria. Como resultados, foi confirmado que a infecção é capaz de inibir a expressão de CD80, CD86 e CD40, embora o mesmo não tenha sido observado com o MHCII. Além disso, a expressão de CD40 se mostrou diminuída mesmo após o estímulo com LPS. De forma surpreendente, foi observada uma diminuição na expressão das moléculas CD39 e PD-1, o que pode ser explicado pela menor ativação celular induzida pela infecção. Assim, os dados obtidos até o momento demonstram que as moléculas CD39 e PD-1 não são utilizadas pela Brucella para modular as APCs, mas são influenciados pela menor ativação celular induzida pelo patógeno.