Shifts on bacterial populations and biogas production by adding two industrial residues in co-digestion with cattle manure - Silva, Guilherme Henrique da (2020)
A biodigestão anaeróbia (BA) figura como alternativa sustentável para evitar o lançamento de dejeto bovino (DB) no meio ambiente, resultando em biogás e biofertilizante. A bioconversão anaeróbia de biomassa em metano (CH4) via BA requer um processo biológico de múltiplas etapas, incluindo microrganismos com funções distintas. Estudou-se a dinâmica de populações bacterianas acidogênicas por microbiologia clássica, bem como a produtividade de biogás por gasômetro e cromatografia, no processo de co-digestão anaeróbia (co-AD). Este trabalho apresenta uma avaliação de desempenho de sistemas co-AD para a produção de biogás utilizando DB em conjunto com resíduos da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de uma cervejaria e soro de queijo ricota (RCW). O maior rendimento de CH4 foi observado nos biodigestores (RCW1, RCW2 e RCW3) alimentados com DB em adição ao RCW. Esses resultados foram geralmente coerentes com as comunidades bacterianas ativas observadas, afirmando a estabilidade do processo. A pesquisa revelou que o tipo de substrato adicionado no co-AD, a relação carbono/nitrogênio (C:N) e o nitrogênio amoniacal (NH3-N) foram os fatores mais influentes que explicaram muitas das variações da microbiota nos biodigestores (BRE1, BRE2 e BRE3) alimentado com DB com resíduos do ETE de uma cervejaria. Este estudo demonstrou que existe um bom potencial para o uso do RCW na produção de biogás e sua posterior conversão em energia. Essas descobertas podem fornecer algumas informações fundamentais e técnicas para o co-tratamento de resíduos derivados de indústrias em instalações com BA centralizadas, de forma sustentável com alta capacidade de processo e recuperação de metano.