Um estudo sobre educação inclusiva em Conselheiro Lafaiete/MG: diálogo entre os professores das salas de recursos e os professores regentes - Miranda, Simône Regina de (2017)
Este trabalho tem por objetivo investigar como ocorre a articulação entre os professores da Sala de Recursos e os professores das salas de aula nas quais estão matriculados os alunos com deficiências e com Transtorno Global do Desenvolvimento. A pesquisa foca no município de Conselheiro Lafaiete, nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) e nas escolas que encaminham seus alunos para o Atendimento Educacional Especializado (AEE). A partir das orientações legais das duas últimas décadas, as redes de ensino implantaram serviços de SRM, uma vez que estas legislações atribuíram a elas um importante papel no processo de inclusão dos alunos com deficiência, TGD e altas habilidades. A SRM assumiu, na discussão da Educação Inclusiva no país, a função de identificar, elaborar e organizar recursos pedagógicos e de acessibilidade que eliminem as barreiras para a plena participação destes alunos, cabendo a elas o papel de oferecer o apoio necessário para que as crianças que precisam da Educação Especial façam o percurso escolar com qualidade. A presente dissertação faz a contextualização histórica da constituição deste Atendimento Educacional Especializado (AEE) em âmbito nacional, estadual e regional, aprofundando-se no processo de implantação das Salas de Recursos no Município de Conselheiro Lafaiete. A qualidade da oferta do AEE realizado nas Salas de Recursos se pauta na perspectiva da articulação entre o profissional responsável por esse serviço e o professor que atua na escola de origem dos alunos atendidos, uma vez que as ações desenvolvidas nas salas de recursos são adotadas como estratégias de complementação do processo de escolarização e devem, necessariamente, produzir efeitos no cotidiano escolar. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa qualitativa. Utilizamos a análise documental do Projeto Político Pedagógico das escolas que possuem matrícula de alunos com deficiência e do Plano de Atendimento destes alunos na Sala de Recursos. O grupo focal foi realizado com a intenção de pesquisar as formas de interlocução entre os professores especializados e professores regentes e as principais formas de articulação existentes entre professor de Sala de Recursos e professor regente e os problemas de interação vivenciados pelos docentes de Sala de Recursos e de sala de aula. O Plano de ação prevê a construção coletiva de estratégias de interação entre os professores da sala de aula e os do atendimento especializado na Sala de Recursos.