Avaliação de fatores preditivos para quedas prospectivas e efeito protetor do treinamento físico em grupos de idosos - Pires, Wrgelles Godinho Bordone (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar o valor preditivo de fatores de risco bem conhecidos para queda em idosos, avaliando prospectivamente a ocorrência de episódios de queda naqueles que aderiram a uma rotina de exercícios em grupo em comparação com idosos sem a rotina de exercícios. Os parâmetros de equilíbrio de 75 idosos foram avaliados por meio de uma plataforma de força juntamente com o histórico de quedas anteriores e a presença de diabetes. Uma subamostra (n = 58) realizou uma rotina de exercícios em grupo 2 a 3 vezes por semana durante 1 ano. Eles foram acompanhados quanto à ocorrência de episódios de quedas. A análise de regressão logística binária recuperou um modelo incluindo a presença de diabetes (OR = 8,78), história prévia de quedas (OR = 4,90) e a excursão ML (OR = 0,43) como fatores preditivos de quedas prospectivas com precisão (Sn = 0,948). A rotina de exercícios foi protetora contra futuros episódios de quedas (OR = 4,84). O modelo de regressão foi capaz de prever com precisão os idosos sob risco de quedas prospectivas. O exercício em grupo foi capaz de proteger os idosos de futuras quedas.