O “tornar-se o que se é” do professor de matemática e o espaço escolar - Malvaccini, Silvana Carello (2008)
Este trabalho foi realizado a partir de entrevistas com professores de matemática da rede pública de ensino de Juiz de Fora (MG) e tem como proposta compreender a formação do professor em suas vivências na escola. Ou seja, mostrar o seu “tornar-se o que se é” numa perspectiva que se apóia no pensamento do filósofo alemão Friedrich Nietzsche. O sentido de formação considerado por esse autor como devir, é algo que nunca se conclui, é sempre processo. O devir é um “movimento”, uma trajetória que não possui um objetivo pré-determinado ou um ponto de chegada. O devir dá-se em conflitos, afetos, certezas e inseguranças; enfim, dá-se nas vivências do professor. O presente trabalho focará o olhar nas vivências no espaço escolar, que, aqui, a partir da perspectiva da cosmologia de Nietzsche é um espaço de múltiplas forças em um incessante movimento e de infinitas possibilidades. A investigação de campo desse trabalho foi realizada em dois movimentos distintos: No primeiro movimento da pesquisa, as narrativas dos professores entrevistados são organizadas em temáticas, elaboradas em diálogo com diversos autores. O segundo movimento da pesquisa surgiu de uma revisão metodológica, em que houve um aprofundamento na compreensão do enfoque narrativo da pesquisa. Os professores foram, então, entrevistados em grupo, resultando em um texto narrativo, que se aproxima a um formato de hipertexto. Com esses dois movimentos da investigação, a dissertação pretende, por um lado, abrir possibilidades para se produzir diferentes perspectivas acerca da “formação do professor de matemática” e, por outro lado, lançar uma compreensão sobre o processo de constituição da pesquisa e da pesquisadora.