Engajamento escolar e preditores cognitivos da leitura: um estudo longitudinal - Quirín, Maria Abigail Aguilar (2015)
O presente estudo investigou a relação dos preditores cognitivos da leitura e do engajamento escolar com a habilidade de leitura. Participaram dessa pesquisa um total de 74 crianças matriculadas, inicialmente, no 4o ano do Ensino Fundamental (EF), as quais foram avaliadas uma segunda vez após os dois meses iniciais do 5º ano do EF, sendo 53 crianças de escolas municipais e 21 crianças de uma escola estadual. Avaliou-se a consciência morfológica, consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, nomeação seriada rápida, inteligência, engajamento escolar e a leitura (precisão, fluência e compreensão) nos alunos participantes. Os resultados evidenciaram que as habilidades de precisão e compreensão de leitura contribuem de forma positiva para a consciência fonológica. Também se identificou uma contribuição da memória de trabalho fonológica para a fluência de leitura. Além disso, a nomeação seriada rápida contribui positivamente para a compreensão de leitura e em relação ao engajamento escolar, identificou-se uma contribuição positiva do engajamento comportamental para a habilidade de compreensão de leitura.