Variação das assembleias de invertebrados em riachos com diferentes graus de conservação pertencentes à sub-bacia do Ribeirão Marmelos, Juiz de Fora, Minas Gerais - Silva, Marcos Vinicius Dias da (2014)
O presente trabalho objetivou conhecer a variação das assembleias de invertebrados em riachos com diferentes graus de conservação pertencentes à sub-bacia do Ribeirão Marmelos, Rio Paraibuna, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. A dissertação esta dividida em duas seções: a primeira trata de avaliar assembleias de invertebrados em mesohabitats de remanso e corredeiras em nove riachos com diferentes graus de conservação; a segunda aborda a variação nas assembleias na estação seca e chuvosa em riachos com diferentes graus de conservação. Para realização do estudo da primeira seção foram utilizados os dados da estação seca de remansos e corredeiras; já a segunda seção compreende as amostras de corredeiras obtidas nos dois períodos. Foram registrados em todo o estudo cinquenta e três mil setecentos e noventa e quatro invertebrados aquáticos, distribuídos em quarenta e cinco amostras de corredeira e quarenta e cinco amostras de remanso na estação seca, e quarenta e cinco amostras de corredeira no período das chuvas. Os mesohabitats de corredeira foram caracterizados pela maior influência da velocidade e disponibilidade de substrato grosseiro, menores valores de largura e profundidade. Já o remanso foi caracterizado pela deposição de frações de areia ultrafina e pela maior largura e profundidade. Os resultados obtidos permitem ampliar o conhecimento de ecossistemas de riachos e como as características do entorno influenciam na distinção dos mesohabitats de corredeira e remanso e na fauna de invertebrados associados, e por vez na riqueza e diversidade dos taxa. A partir dos resultados da primeira seção foi possível concluir que modificações nas características naturais de riachos de baixa ordem como a retirada de vegetação riparia acarretam em perdas na heterogeneidade de habitats e da diversidade faunística. Os resultados da segunda seção permitiram concluir que ambientes com diferentes usos da terra são influenciados de maneira diferente aos eventos de chuva. Atribuímos a presença da vegetação ciliar como principal componente do sistema, influenciando na estabilidade dos habitat dos organismos e na regulação térmica. Os resultados obtidos nesta dissertação vêm contribuir de forma importante para o conhecimento sobre como ambientes com diferentes estados de conservação influenciam nas características dos mesohabitats e como estes são influenciados pela estação chuvosa.