Narrativas do eu em vídeo: YouTube e os diários para compartilhar - Souza, Eduardo José Moreira (2018)
O principal objetivo desta dissertação é compreender como é desenvolvida a narrativa pessoal construída por um YouTuber que se propõe a compartilhar suas experiências de vida na Internet, utilizando como objeto empírico o canal “Ariel Modara”, criado por um jovem com o objetivo de documentar seu processo de terapia hormonal com a finalidade de transicionar de gênero. A partir de vídeos publicados na Internet, ele se assume um homem trans e começa a compartilhar no YouTube material audiovisual que apresenta as várias etapas de sua hormonização. Utilizando a Análise da Materialidade Audiovisual como principal ferramenta de análise, buscamos apresentar as principais características desse tipo de relato e que ferramentas Ariel usa na construção de sua narrativa. Para isso, foram selecionados 12 (doze) vídeos publicados no canal que apresentam temas relacionados à hormonização à qual ele se submete e que são apresentados ao público sob forma de relato pessoal. Com isso, buscamos verificar eixos temáticos que fossem se modificando ao longo da narrativa, como o personagem Ariel, os temas tratados por ele, o cenário mostrado nos vídeos e eventuais recursos utilizados para reforçar sua narrativa, como elementos visuais ou sonoros.