Um caleidoscópio de aprendizados: experiências americanas na Revista Illustrada - Bento, Nadine Mendonça (2023)
O trabalho a seguir, foi uma proposta de análise das representações das Américas na Revista Illustrada (1876-1898), pautada no ponto de vista cultural de nacionalidades, identidade e interamericanidade. Intentou-se verificar como foi apresentado por meio desse vinculador da imprensa ilustrada do Segundo Reinado e início da Primeira República, o imaginário das nações americanas e seus ideais político-sócio-culturais; seja através dos textos, caricaturas, charges ou estes em conjunto contidos no periódico. O que foi feito através da leitura de todos os exemplares disponíveis no arquivo digital da Hemeroteca Brasileira em que, atentou-se para quando os termos referentes a América ou suas nações eram citadas. Ao analisar esses dados, pôde-se entender que muito da identidade brasileira e americana foi representada ao longo dos anos no periódico, como espelhada e pela comparação com o outro, mesmo que indiretamente. Seja como opostos ou como semelhantes, assim como a experiência vivida em conjunto os fez ser americanos.