O efeito da segmentação morfo-ortográfica sobre o reconhecimento visual de palavras - Pereira, Humberto dos Reis (2023)
Estudos têm demonstrado a presença de um processo de decomposição morfológica nos estágios iniciais do reconhecimento visual de palavras baseado em morfemas ortograficamente definidos. A presente dissertação buscou investigar esse fenômeno em leitores adultos falantes do português brasileiro. Os participantes realizaram uma tarefa de decisão lexical na qual as palavras eram precedidas por primes em dois SOAs diferentes: 33 ou 250 milissegundos. Os primes compartilhavam com a palavra alvo relação (1) morfológica (porteiro - PORTA), (2) morfo-ortográfica (cordeiro - CORDA), (3) ortográfica (abril - ABRIU), (4) semântica (abelha - MEL) ou (5) nenhuma relação (pessoa - DADO). Foram observados efeitos de priming para as condições morfológica e semântica em ambos os SOAs, mas não para as condições ortográfica e morfo-ortográfica. Nossos resultados não sustentam a proposta de um processo de segmentação morfo-ortográfica cego às informações semânticas em adultos falantes do português brasileiro. Por outro lado, as representações semânticas parecem mediar os efeitos de priming morfológico desde os estágios iniciais do reconhecimento visual de palavras.