Gestão do cuidado pelo cuidador familiar na atenção domiciliar ao idoso após a alta hospitalar - Silva, Rosangela Aparecida Elerati (2019)
O objeto deste estudo foi a gestão do cuidado ao idoso pelo cuidador familiar na atenção domiciliar, no Sistema Único de Saúde, após uma alta hospitalar. Objetivou-se compreender a gestão do cuidado pelo cuidador familiar ao idoso após a alta hospitalar no contexto da Atenção Domiciliar pública. Realizou-se uma investigação qualitativa com a abordagem da hermenêutica-dialética segundo a concepção que Cecília Minayo vem empreendendo a este método. Em uma etapa inicial, exploratória, descreveu-se o cenário assistencial ao idoso após a alta, no período de 1º de abril de 2017 a 31 de março de 2018, com dados do Sistema de Informação Hospitalar, tendo sido identificadas 6.825 altas; e de Prontuários e Planilhas do Serviço de Atenção Domiciliar/Programa Melhor em Casa que 89 idosos foram admitidos. Destes, foram incluídos, intencionalmente, 11 cuidadores familiares com 18 anos ou mais; residentes em ruas adscritas a uma Unidade Básica de Saúde das oito regiões geográficas. Realizou-se observação direta em visita domiciliar e uma entrevista guiada por roteiro semiestruturado. A análise seguiu três fases: organização, ordenação, armazenamento e edição textual. Com auxílio do programa Open Logos 2.0, realizaram-se as codificações horizontal e vertical, seguindo-se com a categorização e análise final. Categorias analíticas: mudanças na família ao assumir o cuidado domiciliar ao idoso dependente após a alta hospitalar; participação da família e a rotina assistencial do cuidador na atenção domiciliar de idosos dependentes após a alta hospitalar; gerência da multiplicidade de cuidados pelo cuidador; relação entre cuidador familiar e/ou idoso e a rede de atenção à saúde. Desta foram construídas quatro subcategorias relativas ao apoio da Unidade Básica de Saúde; serviço de atenção domiciliar da enfermagem da Estratégia Saúde da Família e a busca de atendimento na Rede. Os resultados apontaram uma lacuna no conhecimento existente na gestão do cuidado domiciliar pelas famílias e indicaram a necessidade de se fortalecer a prática assistencial direcionada à população idosa que necessita de cuidado domiciliar após a alta hospitalar no contexto da atenção domiciliar do Sistema Único de Saúde.