Programa alfabetizar com sucesso- programa de acompanhamento dos anos iniciais da rede pública de Pernambuco: a avaliação do município de condado - Ribeiro, Claudia (2015)
O presente estudo se propôs a investigar em que medida os Eixos Político, Gerenciamento de Dados e Pedagógico do Programa Alfabetizar com Sucesso, política pública para os anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de Pernambuco, foram implementados na rede municipal de Condado. Para tanto, buscamos respostas aos seguintes questionamentos: Quais as consequências políticas educacionais no município ao fazer adesão ao PAS? Em que medida o gerenciamento, através dos indicadores de sucesso, contribuiu para a organização administrativa escolar municipal? Há contribuições da organização pedagógica adotada pelo PAS no processo ensino-aprendizagem do município? Para essa pesquisa foram utilizados dados obtidos a partir da complementaridade das abordagens qualitativa e quantitativa, em um lócus específico, o município de Condado, pertencente à Gerência Regional Mata Norte de Pernambuco. Na pesquisa qualitativa adotamos o Sistema de Rede para escolher os sujeitos da pesquisa e realizamos a entrevista semiestruturada com nove docentes que estiveram presente na implementação do PAS em Condado. Na pesquisa quantitativa, utilizamos um questionário com 41 professoras. Utilizamos, também, informações de documentos oficiais e contribuições teóricas de Adrião e Peroni (2011), Mainardes (2006), Brooke (2012), Polon (2009), entre outros. Os resultados da pesquisa indicaram que a decisão política de adesão ao PAS e o gerenciamento dos Indicadores de Sucesso foram importantes para a rede municipal de educação de Condado, tanto na opinião das nove professoras entrevistadas, quanto na opinião das 22 professoras respondentes ao questionário, as quais têm mais de cinco anos no PAS. Entretanto, uma visão diferente do grupo de professoras acima citado foi a apresentada pelas 19 professoras respondentes ao questionário, estas com menos de cinco anos de atuação no PAS. Essas docentes não reconhecem a influência do PAS nem aprovam a permanência desse Programa na rede municipal de Condado.