Educação ambiental a partir de um problema local: estudando ecologia e nascentes por meio de metodologias participativas - Camargo, Geralda Ramos (2019)
Este artigo apresenta uma experiência no ensino de Biologia, com foco especial na Educação ambiental a partir do conhecimento dos educandos, com a produção de novos conhecimentos por meio do diálogo sobre o contexto ambiental, socioeconômico e cultural em que vivem. A experiência descrita neste trabalho foi desenvolvida com 60 alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola pública, e teve por objetivo experimentar metodologias participativas visando à construção do pensamento científico junto aos alunos a partir de um problema socioambiental local – a redução das nascentes no município de Capelinha, Alto Jequitinhonha – relacionado ao cotidiano dos educandos. A aplicação dessas metodologias proporcionou a compreensão dos educandos acerca do problema, bem como os sensibilizou a construir hipóteses que o explicassem e a apontar comportamentos em prol da preservação ambiental.