A implementação do macrocampo cultura, artes e educação patrimonial do programa mais educação em uma escola da rede municipal de Juiz de Fora - Fernandes, Maria Aparecida (2014)
O presente trabalho apresenta o Programa Mais Educação, que constitui uma estratégia do Governo federal para ampliar a jornada escolar. Nesse contexto, tem por objetivo analisar a implementação do macrocampo Cultura, Artes e Educação Patrimonial em uma escola da rede municipal de ensino de Juiz de Fora/MG, aqui denominada Escola A, que aderiu ao Programa em 2010, ano inicial de implantação no município. A infrequência dos alunos dos anos finais do ensino fundamental nas atividades culturais foi um dos entraves observados no contexto escolar, fato que chamou nossa atenção a ponto de buscarmos compreender os motivos dessa infrequência. Para tanto, a pesquisa recorreu à análise documental, à entrevista com os responsáveis pela equipe gestora e pelas atividades do Programa na instituição e à aplicação de questionários aos alunos inscritos nas atividades do referido macrocampo. Uma análise qualitativa foi feita a partir dos dados levantados na pesquisa, em diálogo com outras experiências sobre educação integral. Essa análise nos revelou que grande parte dos alunos não frequentam as atividades oferecidas pela escola por essas não serem obrigatórias e, principalmente, porque os pais precisam de seu auxílio em casa. A partir disto, propomos plano de intervenção que visa a melhorar a organização e a dinâmica das atividades do macrocampo Cultura, Artes e Educação Patrimonial, adequando-as às características do contexto escolar e almejando solucionar e/ou aumentar a participação dos alunos dos anos finais do ensino fundamental nessas atividades.