No limiar da auto-mutilação: fatores ecológicos e morfológicos envolvidos na autotomia caudal em Tropidurus itambere (Rodrigues, 1987) (Sauria:Tropiduridae) - Amorim, Joana de Dornellas Cysneiros Gomes de (2013)
A autotomia caudal é uma resposta anti-predação voluntária amplamente empregada por lagartos. Suas consequências estão bem descritas na literatura, mas os fatores envolvidos na sua ocorrência carecem de aprofundamento. Pretendeu-se então averiguar se há diferença tanto na propensão à autotomia quanto no padrão de crescimento corporal e caudal de indivíduos com tamanho corporal diferente durante as estações quente/chuvosa (verão tropical) e fria/seca (inverno tropical). Para tanto foram mantidos em terrários externos três grupos experimentais (n = 19) de massas corpóreas diferentes (P1, P2 e P3), cujas caudas foram autotomizadas por constrição mecânica, medindo-se a pressão exercida e o tempo até a soltura da cauda. Dados morfométricos foram aferidos semanalmente e avaliados usando o test T bicaudal para amostras não pareadas, comparando-se as variáveis em função do peso corporal. As porções caudais liberadas foram conservadas em álcool e dissecadas, assim como quatro lagartos que morreram ao longo dos experimentos. A anatomia caudal foi analisada e comparada com descrições existentes. Elaborou-se um modelo tridimensional passível de ser usado como ferramenta didática e analítica. Foram encontradas em média 32 vértebras caudais em T. itambere. A maioria dos parâmetros avaliados não apresentou significância estatística, devido ao pequeno número amostral, mas tendências e possibilidades são apresentadas e discutidas em vista da literatura atual. Foi significativa a relação inversa entre temperatura cloacal e tempo até a autotomia.