Os fios da meada da vida: a coprodução dos cuidados em saúde entre sujeitos usuários de drogas em situação de rua - Silva, Tays Aparecida da (2023)
A presente dissertação teve como objetivo compreender e refletir sobre as diversas formas de coprodução de cuidados desenvolvidas entre os sujeitos usuários de drogas em situação de rua no município de Barbacena – Minas Gerais. Buscou-se responder algumas perguntas norteadoras, quais sejam: Como as pessoas usuárias de drogas em situação de rua produzem os seus próprios cuidados no cotidiano das ruas? Quais as demandas de cuidados em saúde dos sujeitos usuários de drogas em situação de rua? Qual o cuidado ofertado, para esse público em específico, pelo Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas do município pesquisado? Para responder tais questões, realizamos uma pesquisa qualitativa com percurso metodológico composto por sete meses de observação participante, alternadas em períodos diurnos e noturnos, entre agosto de 2022 a março de 2023, com o auxílio de um diário de campo para construção dos dados, além da realização de entrevistas narrativas. Inicialmente, a observação se iniciou articulada com a Equipe do Consultório na Rua e, assim, foi possível percorrer por algumas instituições que realizam ações junto à população em situação de rua. No total, vinte e quatro pessoas participaram da pesquisa, sendo que quatro foram selecionadas, por conveniência, para participarem das entrevistas. A partir dos encontros no campo, foi possível observar, nos cenários cotidianos dos sujeitos, movimentos potentes de vida e resistências para sobreviverem e produzirem cuidados em saúde nas ruas. Além disso, identificou-se que a demanda fundamental de cuidado em saúde está relacionada a necessidade de uma postura de escuta qualificada e acolhedora, por parte dos profissionais, a fim de que os sofrimentos dos sujeitos sejam compreendidos a partir de suas histórias singulares perpassadas, em sua maioria, por situações de estigmatização, violências, precariedades e negligências. Nesse sentido, percebeu-se, ainda, que as práticas de acolhimento e coerção se coexistem nos serviços públicos e, assim, essas contradições podem impactar na efetividade do cuidado em saúde que, muitas vezes, é atravessado por perspectivas morais e proibicionistas presentes nas políticas públicas brasileiras e na sociedade como um todo. Por fim, diante das complexas necessidades apresentadas pelos sujeitos usuários de drogas em situação de rua, amplia-se a noção de ‘cuidados em saúde’ para ‘cuidados de vida’ ao observar uma multiplicidade de cuidados, não exclusivos do campo da saúde, que se misturam com as mais diversas formas de existência e coproduções de vida nas ruas perpassados por questões de ordem econômica, política e social do nosso país.