Acordo de resultados e sistema mineiro de avaliação: estudo de caso em três escolas estaduais da superintendência regional de ensino de Caxambu-MG - Abreu, Giselle Amaral (2013)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as ações desenvolvidas pelos gestores de três escolas da Superintendência Regional de Ensino de Caxambu – MG (SRE-Caxambu), com fins de alcançar as metas estabelecidas pela Política do Estado de Minas Gerais, Acordo de Resultados, através da Pactuação de Metas, após a divulgação dos resultados do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (SIMAVE) e propor um Plano de Ação Educacional que busque auxiliar e/ou aprimorar estas ações gestoras. A política do Acordo de Resultados se constitui numa estratégia de gestão por resultados, pela qual metas são traçadas para cada divisão do governo. As metas traçadas para a Secretaria de Estado de Educação envolve, em 80%, os resultados dos alunos do 3º, 5º e 9º anos de escolaridade do ensino fundamental e 3º ano do ensino médio nas avaliações externas do SIMAVE. Cabe aos gestores conhecer estes resultados, traçar estratégias de intervenção, divulgar para a comunidade e monitorar o ensino e a aprendizagem na sua escola. Para tanto, buscou-se conhecer a política e o SIMAVE, para analisar os seus efeitos na gestão das escolas. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se a pesquisa qualitativa, incluindo a observação participativa, além de análise documental e entrevista semiestruturada, bem como a literatura disponível sobre o tema. Os dados encontrados demonstram que, apesar do conhecimento das metas e da existência de uma avaliação externa, nem todos os gestores conseguem mobilizar seus professores para um trabalho efetivo em busca de um trabalho articulado, visando ao alcance dessas metas. Percebeu-se que o papel do gestor na condução dessa política é fundamental, tendo em vista a dimensão pedagógica da gestão, bem como a participação das famílias. Por fim, para os pontos que merecem melhorias, apresenta-se o Plano de Ação Educacional, de modo a orientar a tomada de decisões referentes à implementação de estratégias de gestão, para que o trabalho a ser realizado, juntamente com a intervenção pedagógica, alcance as metas propostas.