Planejamento da paisagem no município de Areado, sul de Minas Gerais: uma proposta a partir da concepção geossistêmica - Braz, Jéssica Santos (2020)
A paisagem apresenta desdobramentos conceituais múltiplos, dessa forma, a paisagem no que se refere a sua dinâmica, estrutura, funcionalidade, se apresenta como um sistema complexo, integrador com múltiplas relações sistêmicas entre os diferentes elementos que a formam. Para isso, exige-se nesse contexto um pressuposto teórico-metodológico que compreenda geograficamente a paisagem em sua totalidade. Dessa maneira, o geossistema segundo uma concepção russo-soviética, compreendido como um sistema natural que realiza conexões sistêmicas com a esfera socioeconômica, se apresenta como um conceito mais atinente na compreensão da paisagem como um complexo natural. Nesse sentido, objetiva-se através dessa concepção teórico-metodológica, interpretar a paisagem em sua integridade no município de Areado-MG, que por meio da inter-relação de seus elementos, será definido uma proposição de zoneamento geoecológico como aporte para o planejamento. Para tanto, foi necessário por meio desse suporte teórico, explanar sobre a paisagem e seus desdobramentos dentre a perspectiva sistêmica, tal como associar tal reflexão no planejamento no que se refere ao uso do patrimônio ambiental, concebido na íntegra por meio da concepção teórica-metodológica dos geossistemas. Para tanto, para a caracterização física do município foi preciso o levantamento do banco de dados cartográficos em geral na escala de 1/50000, sendo a compartimentação geomorfológica baseada em geral de acordo com a proposta de Nunes et al. (1995) e outros. Os mesmos se apresentaram como suportes para a definição das unidades de paisagem caracterizadas segundo a abordagem geossistêmica em correspondência ao seu nível topológico. Dentro disso, a compreensão integrada de todas essas informações, foram essencialmente precípuas para a realização do zoneamento ambiental, onde defini as aptidões de uso e restrições sobre o patrimônio ambiental. Portanto, constata-se que a abordagem geossistêmica é vital para a compreensão da paisagem em sua integridade, imprimindo, dessa forma, propostas adequadas dentro de uma geografia física aplicada, com viés de planejamento no uso dos variados recursos do patrimônio ambiental em consonância com o desenvolvimento da sociedade