O coordenador adjunto pedagógico no processo educativo do macrossistema da Seduc/AM: uma análise da formação continuada - Cavalcante, Ana Lucy Martins (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O foco deste trabalho é a gestão educacional, sendo que buscamos discutir a relação do coordenador adjunto pedagógico com a prática educativa no contexto do macrossistema da Secretaria de Estado da Educação e Qualidade do Ensino do Amazonas - Seduc/AM. O objetivo deste trabalho foi analisar as dificuldades vivenciadas pelo coordenador adjunto pedagógico em sua função, em decorrência da ausência de uma formação continuada específica. Justifica-se a importância deste estudo para entender o papel, as atribuições, as contribuições, e em que perspectiva foi criada a função do coordenador adjunto pedagógico no contexto do macrossistema da Seduc/AM. Mostra-se importante, também, entender as propostas de formação continuada específicas para o CAP, no âmbito das políticas públicas, para compreender as necessidades profissionais de sua atuação no processo educativo. A pesquisa é de natureza qualitativa, caracterizada como estudo de caso descritivo. O processo de investigação foi pautado nos estudos feitos por Libâneo (2010), Oliveira (2013), Gatti (2008), Placco et al. (2011), entre outros autores, que discorrem sobre aspectos relacionados à formação continuada, às atribuições, à constituição da identidade profissional e aos desafios cotidianos que permeiam a práxis do coordenador pedagógico no âmbito das instituições de ensino. Utilizamos, ainda, o trabalho de Machado e Arribas (2011), que aborda a importância das representações sociais na construção identitária do coordenador pedagógico. A metodologia consiste em pesquisa documental em um primeiro momento e, em um segundo momento, em entrevistas realizadas com a anterior e a atual diretora do Cepan e com coordenadores distritais de ensino, e o grupo focal com os CAPs, com doze (12) participantes. A pesquisa mostrou que a falta de direcionamento via macrossistema para as atividades desenvolvidas pelos CAPs e, principalmente, a ausência de propostas de formação continuada específica que instrumentalize o CAP, técnica e pedagogicamente, para a realização das ações demandadas pela Secretaria de Educação, constituem-se como pontos cruciais para o fortalecimento do CAP enquanto sujeito que coordena os processos educativos no microssistema educacional. Portanto, é essencial proporcionar a esses sujeitos momentos em que se vejam como coparticipantes das ações educacionais promovidas pela Seduc/AM. Por fim, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE), tendo como eixo norteador as proposições feitas pelos CAPs durante o processo de construção dos dados, visando contemplar as necessidades de formação continuada específica, como ferramenta que venha a contribuir nos aspectos técnicos, didáticos e pedagógicos de suas atribuições.