Três ensaios sobre a origem da vida e seus efeitos sobre o Capital Humano - Procópio, Igor Vieira (2022)
Esta tese é composta por três ensaios independentes, mas ligados pelo mesmo tema, entender a relação entre eventos ocorridos durante a gestação até o nascimento no desenvolvimento fetal e infantil. O primeiro artigo investiga como o estresse materno durante a gestação impacta o desenvolvimento fetal e infantil e se os efeitos se manifestam de forma diferente em meninos e meninas ao longo do ciclo de vida. Utiliza-se o terremoto ocorrido no Chile me 2010 como fonte exógena indutora do estresse e a Pesquisa da Primeira Infância para acompanhar o desenvolvimento das crianças. Os resultados encontrados corroboram evidências anteriores de que o estresse materno durante a gestão, principalmente nos dois primeiros trimestres, é um fator de risco para o pleno desenvolvimento do feto. Importante enfatizar que os efeitos encontrados nas medidas de nascimento são mais fortes para os meninos, comparativamente às meninas. Já a análise ao longo do ciclo de vida indica uma maior sensibilidade das meninas, em especial ao que se refere às habilidades sócio emocionais. O segundo artigo explora um aspecto menos investigado na literatura, um possível impacto na razão de sexo dos nascidos vivos afetados por um choque negativo, especificamente o rompimento da barragem de Brumadinho em 2019. Utilizando uma estratégia de diferenças em diferenças sintética, encontra-se uma redução na razão de sexo dos nascidos vivos naqueles municípios afetados pelo desastre. O efeito negativo é mais forte nos municípios mais próximos ao local do rompimento e se manifesta se a gestante estivesse no início ou meio da gestação no momento do rompimento. O terceiro artigo avalia um programa voltado para a redução de cesarianas sem indicações clínicas, o Projeto Parto Adequado. O objetivo principal é avaliar se o Projeto foi capaz de reduzir as taxas de cesarianas nos hospitais participantes. Utiliza-se neste artigo uma estimação por diferenças em diferenças sintética, comparando a evolução dos indicadores de interesse para os hospitais participantes do Projeto com um grupo de hospitais semelhantes ao longo de um período de tempo antes e depois da implementação do Projeto. Os resultados encontrados apontam para um efeito do Projeto no aumento nas taxas de parto normal de mais de três pontos percentuais, o que representa mais de 25% de aumento em comparação com as taxas de 2014, ano imediatamente anterior à implementação do projeto. Com o intuito de verificar a focalização do projeto foi realizada uma estimação apenas para os partos de gestações de baixo risco. Para este grupo, o efeito foi mais elevado, em torno de cinco pontos percentuais, representando um crescimento de mais de 31% em comparação com os níveis de 2014.