Os impactos do envelhecimento populacional na estrutura de consumo de Argentina, Brasil e México - Oliveira, Emílio Clemente Pereira de (2019)
O processo de transição demográfica, embora seja um fenômeno mundial, não ocorre equivalentemente em todo o mundo. Na Europa Ocidental, ela começou em torno de 1800. Nos países em desenvolvimento, como os latino-americanos, por volta de 1960. A transição demográfica traz consigo, em suas fases mais avançadas, o envelhecimento da população. Ele consiste no aumento relativo da população idosa, representada nos grupos de idade superiores das estruturas demográficas. Como o comportamento de consumo e poupança de um indivíduo se altera ao longo do seu ciclo de vida, é possível que este processo demográfico provoque alterações no padrão de consumo das famílias e, por conseguinte, na estrutura produtiva dos países. Com isso, o objetivo desta Dissertação é analisar os impactos econômicos do envelhecimento populacional em Argentina, Brasil e México, considerando-se o padrão de consumo recente dos grupos etários. A fim de conhecer a participação de cada domicílio no consumo agregado dos países em estudo, utilizou-se pesquisas de orçamento familiar. Para o Brasil, fez-se uso da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/2009. Para a Argentina, utilizou-se a Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) 2012/2013. Por fim, para o México, a Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2012. As informações de consumo foram associadas a seis grupos de idade: menor ou igual a 29 anos, entre 30 e 39 anos, entre 40 e 49 anos, entre 50 e 59 anos, entre 60 e 69 anos, e maior ou igual 70 anos de idade; e agregadas a dez setores da atividade econômica. A partir dessa agregação, foi possível trabalhar com cenários demográficos, através de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC): o Global Trade Analysis Project – GTAP. Com este modelo, pretende-se verificar se as mudanças demográficas provocam alteração da estrutura de consumo e produção de Argentina, Brasil e México, até 2050. Os principais resultados obtidos indicam que a Argentina parece estar à frente dos demais no processo de envelhecimento populacional. A estrutura de consumo deste país parece já ser associada a população mais envelhecida. Por outro lado, para Brasil e México, entende-se que as alterações populacionais ainda possuem efeitos ambíguos, gerando crescimentos proporcionais na demanda e produção para setores associados tanto à grupos de idade mais novos, quanto a mais velhos.