Utilização de eletroforese microfluídica na detecção da adição de soro de queijo em leite cru, pasteurizado, UHT e em pó - Fogaça, Gisele Nogueira (2017)
Fraudes em lácteos é um problema do ponto de vista econômico, já que traz prejuízos ao consumidor, e em alguns casos, são caracterizadas como um problema de saúde pública, visto que essas podem reduzir os componentes nutritivos originais do alimento ou mesmo provocar contaminação microbiológica, química ou física. Por este motivo, metodologias que visam a comprovação da autenticidade dos produtos lácteos têm sido desenvolvidas. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o método lab-on-a-chip para a detecção de fraude em leite de vaca pela adição de soro de queijo. Sendo assim, amostras de leite cru, pasteurizado, UHT e em pó foram adicionadas com soro de queijo, simulando este tipo de fraude, em níveis crescentes 0; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50% (v/v). Todas as amostras foram submetidas a eletroforese lab-on-a-chip e SDS-PAGE com o objetivo de detectar fraude. Os resultados obtidos utilizando as duas metodologias foram satisfatórias quanto a separação e quantificação das proteínas do leite. Somente foi possível detectar a fraude a partir de 1% de adição de soro de queijo para os quatro tipos de leite testados pela técnica lab-on-a-chip. Com base nestes resultados, conclui-se que esse método pode ser aplicado como um mecanismo de triagem para a detecção de fraude em leite nas rotinas em laboratórios da indústria. Entretanto ressalta-se que a técnica lab-on-a-chip deve ser submetida a um processo de validação de metodologia para que possa ser utilizada na rotina em laboratórios de qualidade do leite.