Síntese, caracterização e avaliação antiparasitária de novos 1,2,3-triazóis - Meinel, Raíssa Soares (2020)
A presente tese, intitulada "Síntese, caracterização e avaliação antiparasitária de novos 1,2,3-triazóis”, trata da preparação, caracterização e avaliação antileishmanial de compostos orgânicos contendo um anel triazólico 1,4-dissubstituído, sendo uma cadeia alquílica na posição 1 e diferentes grupos funcionais (epóxido, crotonoíla e ésteres) na posição 4 e, também, de seus respectivos sais, nomeados líquidos iônicos. Ao todo foram obtidos 37 derivados triazólicos, sendo 28 inéditos. Para obtenção dos derivados triazólicos não iônicos foram utilizadas reações “click chemistry”, reações de substituição bimolecular, acetilação e também esterificação. Já os líquidos iônicos foram sintetizados via reações de N-alquilação. As estruturas químicas dos produtos obtidos foram confirmadas por espectrometria de massas, ressonância magnética nuclear de 1H e de 13C e faixa de fusão (quando sólidos). Os compostos sintetizados foram avaliados em formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis, bem como o efeito tóxico em macrófagos, consideradas como as principais células hospedeiras deste parasito. Os resultados demonstraram que, em geral, os líquidos iônicos apresentaram melhor efeito antileishmanial e, apesar da toxidez em macrófagos, alguns foram mais efetivos sobre os parasitos do que para as células hospedeiras. Dentre todos os compostos triazólicos sintetizados, o derivado TS-2c foi o que apresentou os melhores resultados de atividade nos ensaios in vitro, apresentando valores de CI50 de 3,61 µM e 7,61 µM nas formas promastigota e amastigota, respectivamente. Por esse motivo, foi o escolhido para o desenvolvimento de um breve experimento in vivo em Leishmania infantum, porém os resultados para essa espécie não foram tão promissores quanto os resultados in vitro em Lesihamnia amazonensis. Estes estudos confirmam a atividade antileishmanial dos derivados triazólicos, com especial ênfase nos sais, e estimulam a continuidade da exploração do efeito biológico desta classe de moléculas em Leishmania spp.