Lá e de volta outra vez: as transformações gerenciais na Procuradoria-Seccional da União em Juiz de Fora entre os anos de 2019 E 2022 - Teixeira, Carlos Alexandre (2024)
A Advocacia-Geral da União (AGU) é a instituição que, diretamente ou por meio de órgão vinculado, representa a União, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe as atividades de consultoria e assessoramento jurídico do Poder Executivo. Nos últimos anos, em função de fatores como novas diretrizes gerenciais, desenvolvimento tecnológico, pandemia de Covid-19 (Coronavirus disease 2019) e outros, mudanças institucionais – com ênfase para a virtualização e a desterritorialização – foram observadas. Elas apresentaram desdobramentos em múltiplas partes da AGU, entre elas a Procuradoria-Seccional da União em Juiz de Fora/MG (PSUJFA). Diante desse contexto, este estudo buscou compreender como os processos de virtualização e desterritorialização do trabalho na Advocacia-Geral da União alteraram fundamentos gerenciais da PSUJFA entre 2019 e 2022. Para tanto, foram realizadas seis entrevistas com servidores públicos e pesquisa documental, que abarcou, entre outras fontes, portarias e ordens de serviço, notas técnicas e relatórios gerenciais. O processo de virtualização extinguiu a utilização de papel, impôs uma comunicação formal e padronizada e permitiu o trabalho remoto (home office). A desterritorialização, utilizando-se das modificações oriundas da virtualização, equalizou o volume de trabalho (centralizando os servidores em Brasília), criou divisões de tarefas (sob a forma de coordenações especializadas), implantou modelos de manifestação e reduziu a estrutura hierárquica. Conclui-se que os fundamentos gerenciais da PSUJFA caminharam para um aprimoramento dos princípios da gestão burocrática weberiana, principalmente em três aspectos: divisão e especialização do trabalho, aperfeiçoamento dos registros e padronização da documentação.