Avaliação do efeito anti-helmíntico do hidrolato de Mentha villosa Huds. (Lamiaceae) em nematóides gastrintestinais de bovinos - Nascimento, Érica Maria (2008)
Atualmente tem sido de grande interesse o estudo da atividade anti-helmíntica de plantas medicinais em ruminantes. Mentha villosa Huds. (Lamiaceae) é uma erva aromática que tem sido utilizada popularmente devido às diversas propriedades medicinais, inclusive para o controle de verminoses, sendo o óxido de piperitenona, substância presente no óleo essencial da planta, possivelmente responsável por esta atividade. O presente estudo teve como objetivo determinar a composição química do óleo essencial e respectivo hidrolato de M. villosa por meio de análise cromatográfica e testar a atividade anti-helmíntica do hidrolato desta planta tanto in vitro, pelo método de coprocultura quantitativa, quanto in vivo, em bezerras infectadas por nematóides gastrintestinais, através do teste de redução no número de ovos de nematóides nas fezes dos hospedeiros. A análise cromatográfica mostrou a presença de óxido de piperitenona como constituinte majoritário no óleo essencial e no hidrolato de M. villosa (teores relativos de 65,16% e 93,62% respectivamente). No teste in vitro, o hidrolato nas concentrações de 40%, 60% e 80% e 100% apresentou porcentagem de eficácia de 91,88%, 94,15%, 98,40% e 100% respectivamente, mostrando atividade ovicida significativa sobre nematóides gastrintestinais de bezerros. Entretanto, os resultados do teste in vivo mostraram ausência de atividade anti-helmíntica do hidrolato de M. villosa na dose de 0,1ml/Kg/dia nos animais tratados.