A institucionalização de práticas, ferramentas e processos na gestão de serviços e operações no turismo: um estudo em museus de Juiz de Fora - Tone, Raphaella de Lima Alvarenga (2024)
O turismo é um fenômeno complexo e ímpar para fomentar muitas economias globalmente. Seu desenvolvimento, assim como o dos atores de sua cadeia produtiva, é essencial para o processo produtivo ser adequado ao cenário e ao público-alvo. A gestão de operações surge, justamente, como forma de tornar a cadeia e os processos mais eficazes e eficientes, deixando o produto com maior valor agregado e diminuindo possíveis gastos e recursos não essenciais. Já a Teoria Institucional coloca a parte estrutural socialmente construída no contexto da instituição como forma de complementar a análise dos processos. Desta forma, a combinação dos estudos é um diferencial na gestão, devido ao fato de conciliar a perspectiva funcional e analítica na compreensão das organizações. Os museus são um dos componentes do sistema turístico e, assim como esse sistema, merecem uma atenção quanto a sua gestão, visto que é possível identificar lacunas operacionais e um subaproveitamento do potencial de instituições museológicas. Com o objetivo de diagnosticar as práticas de gestão em museus de Juiz de Fora, identificando possíveis formas de potencializar a gestão, foi realizada uma pesquisa documental, lexical e de campo para atingir o objetivo da pesquisa. Assim, primeiramente foi realizado um estudo para identificar quais dos vinte e um museus da cidade possuíam plano museológico, instrumento de gestão mais completo e ideal para um museu. Depois, uma análise documental e lexical foram feitas em quatro museus selecionados, o que possibilitou perceber que mesmo detendo um instrumento de gestão o mesmo não era em todos os casos completo e atualizado. Foi realizado um questionário com o público (moradores ou não da cidade) e com os funcionários dos museus, o que possibilitou entender a atual percepção sobre os museus de diferentes ângulos. Foram também realizadas entrevistas com os gestores para compreender um pouco da gestão e do cenário da instituição, dentre os resultados cabe destaque para a escassez de recursos financeiros e humanos apontada. Ao final foi permitido inferir que as práticas de gestão de operações dos museus da cidade são incipientes e nos casos mais avançados ainda há espaço de melhoria. A aplicação do sistema Planejamento e Controle da Produção foi apontada como forma de potencializar a gestão dos museus, a fim de conseguir um visitante/cliente final mais satisfeito e um conjunto de atores e fatores mais favoráveis para a execução do turismo na cidade.