Mulher de papel, mulher de talento: a representação da escritora na ficção em Reparação, de Ian McEwan, e em Um beijo de colombina, de Adriana Lisboa - Abreu, Relines Rufino de (2016)
Esta tese tem como objetivo investigar a representação das escritoras personagens Teresa e Briony, nos romances Um Beijo de Colombina (2003), da brasileira Adriana Lisboa, e Reparação (2001), do inglês Ian McEwan, respectivamente. A hipótese principal recai na possibilidade das representações da artista, em Um Beijo de Colombina e Reparação, se constituírem como exemplos de produções literárias que rompem com o discurso a respeito da ficcionalização da personagem-escritora dentro dos gêneros Künstlerroman e Bildunsgroman. Essa hipótese baseia-se no fato de que, diante do recorte teórico dado pelos pesquisadores dessas modalidades literárias, as protagonistas de ambos os romances não seguem a tendência de representação da heroína-artista, pois se projetam para além das tensões de gêneros e dos obstáculos implantados pela sociedade patriarcal, adquirindo novas facetas ao exercerem a profissão. Ao longo do percurso deste estudo, foram arroladas a luta da escritora pela emancipação pessoal e a valorização da obra de arte de autoria feminina, assim como a representação da mulher de modo geral na ficção. As imagens pejorativas da mulher repercutem na tradição de representação de personagens-escritoras que se aventuram pelos labirintos da escrita em busca do autoconhecimento e da realização profissional. As heroínasartistas retratadas na ficção, dentro dos gêneros Bildungsroman e Künstlerroman, tradicionalmente, encontram um destino negativo em suas representações, devido à dificuldade em harmonizar a vida pessoal e a profissional. As protagonistas Briony e Teresa, no entanto, percorrem diversas fases do aperfeiçoamento pessoal e artístico, através das quais conseguem realizar a integração da vida privada e da vida pública.