Trauma vascular periférico em urgência: impacto após implantação de bundle - Krempser, Paula (2014)
Pesquisa quantitativa que objetivou criar e aplicar na prática clínica um “bundle de prevenção de trauma vascular periférico” para abordagem do processo de punção vascular periférica em serviço de urgência e emergência nas situações em que o vaso foi utilizado para fins de infusão de volumes e fármacos intravasculares e analisar sua efetividade na prática clínica comparando a incidência de trauma vascular antes e após intervenção educativa. O cenário da investigação foi um serviço de urgência e emergência com participação de pessoas de ambos os gêneros e maiores de 18 anos de uma cidade mineira. Foram utilizados multimétodos e técnicas para identificar a ocorrência de manifestações de traumas vasculares decorrentes de punções periféricas (técnicas semiológicas, mensurações e registros fotográficos) a partir da construção de duas coortes intercaladas por intervenção educativa. Dados analisados por estatística descritiva, inferencial e correlacional. Atendidos todos os requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Avaliadas 244 e 191 sítios de punções observados no setor de urgência e emergência com a rotina da instituição e após sua modificação, respectivamente. Na primeira etapa foram observadas em 143 casos (58,6%) de trauma vasculares periféricos distribuídos em: dor (49,6%); alteração da cor da pele (17,6%) dos tipos, equimose (8,6%), hematoma (1,2%) e eritema (13,5%); diminuição da capacidade funcional do membro puncionado ou parte dele (7%), alteração da integridade da pele dos tipos: edema (23%); endurado (15,2%); visualização da solução de continuidade (12,7%); visualização de secreção no sítio de inserção do cateter (0,8%) e alteração da temperatura local (10,2%). O bundle de “prevenção de traumas vasculares periféricos” foi criado baseado em evidências científicas e adaptáveis ao perfil de pessoas que tiveram seus vasos puncionados abrangendo as etapas de fixação, manutenção e remoção do cateter do interior do vaso sanguíneo. Ele foi apresentado à equipe de enfermagem por meio de processo educativo cuja abordagem contemplou: motivação inicial a partir dos índices de incidências de traumas vasculares periféricos, estratégias para preveni-los e ações para diminuir as iatrogenias. Posteriormente o bundle foi incorporado à rotina institucional nos setores investigados, sendo avaliados 191 sítios de punções nos quais ele foi utilizado. Foram observados 60 casos (31,4%) de trauma vasculares periféricos com o uso do bundle: dor (21,5%); alteração da cor da pele (7,3%) dos tipos, equimose (1,6%), hematoma (2,1%) e eritema (6,3%); a diminuição da capacidade funcional do membro puncionado ou parte dele (0,5%), alteração da integridade da pele dos tipos: edema (4,7%); endurado (6,8%); visualização da solução de continuidade (3,7%); visualização de secreção no sítio de inserção do cateter (1%) e alteração da temperatura local (1%). A criação e aplicação de um “bundle de prevenção de trauma vascular periférico” para abordagem do processo de punção vascular periférica em serviço de urgência e emergência mostrou-se eficiente a ponto de reduzir a incidência de trauma vascular quando comparada no período antes (58,6%) e após intervenção educativa do conteúdo do bundle (31,4%). Os tipos de manifestações de trauma identificados nos dois momentos retrataram problemas de enfermagem presentes na prática clínica de enfermeiros para os quais a presente investigação traz como contribuição sua identificação e condutas cuja efetividade foi comprovada a partir da padronização de condutas simples, de baixo custo operacional e que permitiram obter resultados capazes de qualificar o cuidado de enfermagem na medida em que são passíveis de serem abordados com condutas de enfermagem.