Søren Kierkegaard y el amor como experiencia existencial - Berrio, Adrián Camilo Herrera (2022)
No presente trabalho argumenta-se que, conforme o pensamento de Søren Kierkegaard, o fundamento da existência humana é constituído pelo amor. Para mostrar essa ideia, propomos uma leitura de Kierkegaard em que se enfatiza a ideia cristã segundo a qual Deus é amor. Este princípio tomado em sua radicalidade nos mostra que o amor é liberdade, que Deus é liberdade e que é o amor que determina todos os aspectos da existência humana e que é precisamente isso que Jesus mostra nos Evangelhos. Jesus vem para mostrar que o amor como o ser humano o entende, a partir do egoísmo de suas próprias leis, é limitado. O amor cristão corrige as relações humanas e nos mostra a primazia do outro e a importância de sair de uma relação de egoísmo e seguir o mandamento de amar os outros como a si mesmo. A fé consiste em abrir-se para uma experiência do amor como categoria espiritual que refunda a existência do ser humano e sua relação consigo mesmo, com os outros e com Deus, pois justamente o que a abordagem de Kierkegaard nos mostra é que Deus é o outro.