Terra e trabalho no Sul de Minas: produção de alimentos e mercado interno no século XIX - Coelho, Pedro Henrique Leão (2015)
Esse trabalho consiste em um esforço inicial de analisar o comportamento economia de mercado interno nos meados do século XIX, no Sul de Minas, utilizando a documentação referente a Lavras, entre os anos de 1831 a 1868 – período de inicio das leis anti-tráfico de escravos. Através de uma analise sistemática dos inventários post-mortem, utilizados como a principal fonte para essa pesquisa, e o seu cruzamento com os registros paroquiais de terras de mapas de população, procura-se comparar a importância dos atribuídos aos escravos e a terra nos períodos anteriores e posteriores as leis. Na tentativa de perceber se o fim do trafico negreiro permitiu a existência de investimentos em outras atividades econômicas. E se a terra assumia uma dupla importância, atuando como fator de reprodução da economia de alimentos e como reserva de valor, podendo ser vendida ou hipotecada em caso de dificuldades.