Efeito de exossomos do tecido adiposo de camundongos obesos na polarização de macrófagos - Oliveira, Letícia Ludmilla de (2021)
O crescimento em escala mundial no número de casos de obesidade é alvo de preocupação, principalmente devido a essa condição ser fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades decorrentes do processo inflamatório crônico no tecido adiposo. Este tecido é capaz de se comunicar através de hormônios, mediadores inflamatórios, e estudos recentes descrevem a importância de vesículas extracelulares nesse processo, com estas podendo de interagir inclusive com o sistema imune. Das células imunes, os macrófagos são as que estão presentes em maior número no tecido adiposo, já sendo relatado que no contexto da obesidade estas se encontram direcionadas ao perfil próinflamatório. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar como exossomos do tecido adiposo murino obeso interagem com macrófagos. Para isso animais C57BL/6 foram submetidos ao modelo de obesidade, o tecido adiposo perigonadal foi coletado para obtenção das vesículas, além da coleta da medula óssea do grupo controle para a diferenciação em macrófagos. Foi realizada a padronização da obtenção dos exossomos por centrifugação e ultracentrifugação, com o tamanho sendo avaliado pelo DLS e a quantidade de proteína pelo kit de BCA, com os dados encontrados até o momento sendo corroborados pelos encontrados na literatura. Foi estabelecida a concentração de trabalho dos exossomos (25 e 50 µg/mL) e realizada a padronização da obtenção de macrófagos derivados da medula óssea. A eficiência do método de diferenciação de macrófagos foi verificada através da análise da expressão de F4/80 por citometria de fluxo. Em seguida, as vesículas foram caracterizadas quanto ao tamanho, morfologia, presença de marcadores específicos e quantidade de proteínas. Macrófagos de cultura primária foram então tratados com os exossomos e avaliados quanto a mediadores produzidos e perfil de polarização.