Avaliação da resistência a corrosão e da microestrutura de superfície de mini-implantes ortodônticos utilizados - Caetano, Paula Liparini (2017)
Introdução: Os mini-implantes ortodônticos, como biomateriais, devem possuir, além de resistência mecânica, boa resistência à corrosão no meio fisiológico o qual estão inseridos. Objetivo: Avaliar a resistência à corrosão e a microestrutura de superfície de mini-implantes ortodônticos mantidos em seus sítios ósseos de inserção e removidos após sua utilização. Material e métodos: Foram avaliados vinte mini-implantes ortodônticos autoperfurantes de liga Ti6AI4V, divididos em 2 grupos de 10 unidades: grupo controle (como recebidos do fabricante) e grupo teste (que permaneceram estáveis em seus sítios ósseos de inserção e que foram removidos após sua utilização). Foi realizada a análise visual da superfície da rosca dos mini-implantes com microscópio eletrônico de varredura (MEV) e a avaliação da resistência à corrosão com o ensaio de polarização cíclica potenciodinâmica, onde foram determinados o OCP (potencial de circuito aberto), o tOCP (tempo de OCP), a ipp (corrente de passivação primária) e a Epp (potencial de passivação primário). Resultados: Não foi identificada diferença significativa entre os grupos para as variáveis estudadas, apesar de a comparação entre os valores de OCP ter tido um p-valor limite (p=0,050). As imagens de MEV da superfície de rosca dos mini-implantes do grupo controle e grupo teste obtidas demonstraram uma superfície polida e regular, sem presença de manchas ou partículas aderidas. Apenas um mini-implante do grupo controle apresentou em técnica auxiliar de espectrometria de energia dispersiva de raio-X (EDS) uma redução de 61% da concentração de titânio no interior da cavidade em relação à superfície do mini-implante), confirmando a imagem da microscopia eletrônica de varredura, a presença de um pite proveniente do processo de corrosão. Conclusão: A permanência média de 230 dias de mini-implantes ortodônticos fabricados com liga Ti6Al4V nos sítios ósseos de inserção não causou alterações significativas na resistência à corrosão e nas características superficiais destes dispositivos.